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살조개가 왔다.
이걸 어찌먹나 했더니 초무침과 비빔국수로 먹을 수 있겠다.
살조개를 손질해서 삶고 상추, 파, 양파, 오이를 썰고 초무침장을 준비했다.
초장이 아니라 초무침장이다. 초장과는 구성이 좀 다르다.
비법은 기름이다.
비빔국수에도 같은 초무침장을 썼다.
김채를 얹으면 풍미가 더 있다.
판매용이 아니라 그릇종류와 색, 같이 먹을 찬은 맞춤으로 준비하지 않았다.
꼬마김밥과 멍게를 준비했다.
멍게를 찍어먹을 장은 초장을 준비했다.
이 요리들에도 이야기가 스며있다.
우리나라 연안 대부분에서 나지만 흔치는 않은 살조개를
얻는 것부터 먹게되는 것까지 어느 것 하나 이야기 아닌 것이 없다.
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