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돼지고기 장조림을 만들어보자.
조림용 돼지고기에 술을 넣어 끓인다.
잘 삶은 돼지고기를 식혀 손으로 잘 찢어야 한다.
칼로 자르는 사람도 있지만...
물엿과 간장을 넣고 한소끔 푹 끓인다.
간이 잘 배도록 농도를 잘 조절해야한다.
깐마늘과 꽈리고추를 준비해놓자.
꽈리고추는 안 매운 걸로.
둘을 넣는 순서는 마늘부터.
단단한 마늘이 들어가고 난 뒤에 부드러운 꽈리고추를 넣어야 한다.
돼지고기, 마늘, 꽈리고추 세가지 주재료에 간이 잘 배도록 하자.
한소끔 끓여 익히고 깨를 뿌려 식힌다.
장조림은 소고기보다 돼지고기가 좀 더 부드러워서 먹기가 좋다.
식으면서 간을 더 잘 먹으니 간을 할 때 미리 생각해야한다.
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