본문 바로가기
섭생 Comida y Bebida/요리 Comida

[요리수행]살구청 만들기

by 남쪽숲 2023. 6. 19.
반응형

[재료]
살구 10kg, 과일칼, 체바구니, 대야, 스테인리스통, 과일청용 병, 설탕 10kg

[방법]
살구와 다른 재료들을 준비한다.
살구를 체바구니에 넣고 잘 씻어서 물기를 말린다.
체바구니에 담긴 살구를 과도로 반을 갈라 씨를 뺀다.
스테인리스통에는 과육을, 대야에는 씨를 모은다.
과일청용 병을 씻고 식초물로 소독해서 물기를 말린다.
과육을 설탕과 1:1로 병에 담아서 어둡고 서늘한 곳에 보관한다.
이때 과육은 필요에 따라 더 잘게 다듬을 수 있다.
살구씨는 여러 효용이 있으니 따로 사용해본다.
보관법은 매실청과 같다.
기포가 많이 올라오지 않도록 관리해야 한다.
이틀에 한 번정도 가라앉은 설탕을 잘 저어서 녹여준다.



반응형

댓글