새해부터 마시기 시작한 차에 대해 써보려고 한다.
대만에 다녀온 지인이 선물해준 일월담 (아살모-보통 '아쌈'이라 부른다) 홍차이다.
남투현 일대에서 재배되는데 아마도 인도에서 들여온 대엽종의 차나무에서 채집한 잎일 것이다.
이전에 원래 생산하던 소엽종 차가 향이 부족해서 대엽종을 들여왔다는 이야기를 들은 적이 있다.
과연 향이 좋은지 마셔보면 알겠지?
포트에 물을 끓이면서 차를 마실 준비를 했다.
집에 개완이나 다른 다구를 준비해 둔 것이 없어서, 그냥 평소 마시던 찻주전자에 넣기로 했다.
물 온도와 양은 내가 조절하면 되니까.
유통기한은 2022년까지이지만...
내가 차를 마시는 양으로 보아, 아마 이 차는 2020년을 넘기지 못할 것이다.
찻물을 우리며 올라오는 냄새를 맡으니 과연 향이 좋다.
전문적으로 차를 다루는 사람들은 뭐라뭐라 와인을 마시고 품평하는 소믈리에처럼 말들을 하겠지만...
나는 그냥 좋다고 밖에 말을 못하겠다.
뜨거운 물에 30초정도 우린 다음 한 잔 가득 따라 마셨다.
잔을 따르고 나서는 주전자의 차통 아래까지 찻물이 내려가서 그냥 두기로 했다.
차를 마시면서 다른 일을 하다보니 차가 점점 식어간다.
차가 식어도 은근한 차향과 맛이 잘 남아있다. 혀가 깔끔해지는 구수한 느낌이다.
기름진 음식을 먹고 나면 이 차를 한 잔 마셔야지.
프랑스를 다녀온 이가 보내준 차도 이제 다 마셨는데 정말 잘 됐다.
프랑스에서 온 차는... 향이 화려했다. 꽃과 과일향이 한 데 잘 섞여있었다.
대만에서 온 차는 담박한(?) 향과 맛이 가득차 있다.
이렇게 올해 마실 차가 마련되었다.
'섭생 Comida y Bebida > 음료 Bebida' 카테고리의 다른 글
[맛집수행] 부산 남포동 타이거슈가 흑당밀크티 카페 (17) | 2020.01.30 |
---|---|
[맛집수행] 부산역 앞 스타벅스 커피점 (2) | 2020.01.18 |
[차]대만차. 일월담 홍차를 맛보다. (9) | 2020.01.15 |
[맛집수행] 부산 서면 태화 밀크티 카페 '쩐주단' (5) | 2020.01.12 |
[술] 중국 서안의 명주 '서봉주'를 맛보다. (2) | 2019.12.26 |
[맛집수행] 부산 영도 카페 신기산업 (4) | 2019.12.24 |
은은한 향의 홍차한잔 하고싶네요
편안한하루 즐기세요!!
자주 들르겠습니다.
답글
들러주셔서 감사합니다.
언젠가 홍차를 한 번 대접할 기회가 되면 좋겠네요.^^
향이 여기까지 ㅎㅎ
답글
은근한 향이 좋습니다.^^
빵이랑 먹어도 좋아요.
차를 진짜 좋아하시나봐요!!
저도 차를 자주 마시려고 티백은 사놨는데 습관이 안돼서 몇번 못마셨어요 ㅋㅋ
오늘 가서 간만에 티타임 가져봐야겠네요~~
답글
차를 즐기려 하신다니 반갑습니다!^^
저처럼 일과에 티타임을 두시면 차를 잘 마셔집니다ㅎㅎ 저는 오전에 한 번 오후에 한 번 마셔요. 간혹 저녁에 손님을 맞으면 또 한 번 하기도 합니다.^^
차 저도 좋아해요~ 자주 소통하러 올께요~ 근데 정말 티타임을 가진다는 것은 엉청 여성스러우세요~
답글
아. 그런가요?ㅎㅎ
누구나 티타임을 가질 수 있습니다.
'일상다반사'라고 하잖아요ㅎㅎ
그렇죠~ 그래도 아무나 잘 안되요~! 저는 차를 좋아 하지만, 카페안가면 잘 안되더라구요~!